Амортизация в налоговом учете

Амортизация в налоговом учете

Амортизация для налогового учета может начисляться только линейным и нелинейным методами. С какого момента начинать и заканчивать начисление амортизации в 2023 году, как при помощи программного продукта 1С осуществлять расчет сумм амортизации, по каким правилам амортизация признается в расходах и когда следует восстановить амортизационную премию – обо все этом пойдет речь в сегодняшней публикации.

  • Как начисляется амортизация в налоговом учете – способы
  • Амортизационная премия
  • Повышающие и понижающие коэффициенты амортизации в налоговом учете
    • Повышающие коэффициенты
    • Понижающие коэффициенты
    • Бухгалтерская амортизация больше, чем налоговая
    • Налоговая амортизация больше, чем бухгалтерская

    Как начисляется амортизация в налоговом учете – способы

    Законодательно для целей налогового учета предусмотрено два метода начисления амортизации, суммы которой можно признать в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу.

    Организациям предоставлено право в случае необходимости сменить метод начисления амортизации. Перейти на новый способ расчета можно начиная с нового налогового периода, но не чаще одного раза в пять лет.

    Вне зависимости от того, какой метод начисления выбрала организация, первое, что необходимо сделать – это определиться со сроком полезного использования основного средства.

    формула расчета амортизации линейным методом

    Итак, формула расчета амортизации линейным методом выглядит следующим образом:

    Для того, чтобы воспользоваться данной формулой, необходимо обладать следующей информацией:

    • о первоначальной стоимости актива;
    • текущей рыночной стоимости в том случае, если актив подвергается переоценке;
    • сроке полезного использования объекта.

    Не секрет, что именно линейному методу начисления амортизации принадлежит пальма первенства среди бухгалтеров. Метод прочно вошел в бухгалтерскую повседневность благодаря простоте применения, поскольку стоимость объекта переносится на расходы предприятия равными долями на протяжении всего срока полезного использования актива.

    К линейному способу прибегают и в тех случаях, когда невозможно достоверно спрогнозировать будущие поступления от использования актива. Но, самое главное, за что бухгалтеры записали линейный метод в негласные фавориты – это возможность избежать временных разниц между бухгалтерским и налоговым учетами.

    Расчет амортизации нелинейным методом происходит следующим образом: определяется суммарный баланс амортизационной группы. Он представляет собой стоимость всех ОС, входящих в состав определенной группы. При этом, стоимость активов, по которым начисление амортизации допускается только линейным методом, в суммарный баланс группы включать не следует.

    Первоначальный размер суммарного баланса рассчитывается на 1-ое число того налогового периода, с которого применяется нелинейный метод начисления амортизации. Далее определение суммарного баланса происходит ежемесячно, на первое число каждого месяца.

    Любая организация, целью которой стоит получение прибыли, – это своеобразный живой организм. Вполне логично, что суммарный баланс амортизационных групп от месяца к месяцу будет изменяться. Рассмотрим причины, по которым это происходит.

    Суммарный баланс увеличивается:

    • при вводе в эксплуатацию новых объектов основного фонда, включенных в данную амортизационную группу;
    • при модернизации, реконструкции и прочих действиях, которые ведут к изменению первоначальной стоимости объектов.

    Суммарный баланс уменьшается:

    • при выбытии объекта основного фонда;
    • при частичной ликвидации актива.

    Помимо этого, ежемесячно суммарный баланс уменьшается на сумму начисленной амортизации за предыдущий месяц.

    определение суммарного баланса формула

    Для определения суммарного баланса на 1-ое число месяца следует воспользоваться формулой, представленной ниже:

    В месяце, на который пришлось выбытие объекта основного фонда, суммарный баланс группы дополнительно уменьшается на остаточную стоимость выбывших активов.

    Если организация приняла решение использовать нелинейный метод начисления амортизации, то следует обратиться к ст. 259.2 НК РФ. Ниже публикуем таблицу, которая поможет определить показатель месячной нормы амортизации для целей налогового учета:

    Как мы видим, каждой амортизационной группе законодательно установлены фиксированные нормы амортизации. В отличие от линейного метода, здесь нормы амортизации не зависят от сроков полезного использования отдельно взятых активов.

    расчет ежемесячной суммы амортизации формула

    Формула расчета ежемесячной суммы амортизации нелинейным методом выглядит следующим образом:

    Еще больше полезной информации о налоговом учете амортизации — в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

    Амортизационная премия

    Принимая объект основного фонда к учету, для целей налогового учета у каждой организации имеется право заявить по расходам на его приобретение амортизационную премию. Очень важно, чтобы данное решение было отражено учетной политике организации.

    Применение амортизационной премии позволяет единовременно включить в состав расходов от 10 до 30% стоимости актива. Размер амортизационной премии зависит от амортизационной группы, к которой относится вводимый в эксплуатацию объект. Оставшуюся после применения амортизационной премии стоимость актива, организация учитывает в расходах в общем порядке путем ежемесячного списания амортизации.

    Кроме того, для целей налогового учета может быть применен инвестиционный налоговый вычет. В таком случае, в отношении данного актива амортизацию начислять не следует (п. 7 ст. 286.1 НК).

    Повышающие и понижающие коэффициенты амортизации в налоговом учете

    Ускоренный механизм амортизации подразумевает перенос понесенных затрат, понесенных организацией на приобретение или создание объектов основного фонда на расходы предприятия в более короткие сроки.

    Повышающие коэффициенты

    В основе механизма ускоренной амортизации лежит применение специальных коэффициентов ускорения, использование которых допускается не только в налоговом учете, но и для целей бухгалтерского учета.

    Для целей налогового учета применение коэффициентов ускорения возможно, как при применении линейного, так и нелинейного методов начисления амортизации, но при соблюдении определенных условий.

    Применение ускоренной амортизации, с одной стороны, открывает перед организацией возможность уменьшить налогооблагаемую базу, тем самым снизив сумму налога к перечислению в бюджет. Увеличивая амортизационный расход в налоговом учете, организация автоматически снижает налогооблагаемую прибыль. Однако следует помнить и об обратной стороне медали: чем выше амортизация в бухгалтерском учете, тем меньше учетная прибыль, следовательно, сокращается прибыль, подлежащая распределению, в том числе и на выплату дивидендов.

    Законодательно установлено несколько видов повышающих коэффициентов. Все они закреплены в статье 259.3 НК РФ. Согласно документа допускается использование коэффициентов от одного до трех:

    1. Коэффициент от 1,0 до 2,0. Коэффициент с данным значением может применяться в отношении следующих объектов основного фонда организации:
    • объекты, используемые в агрессивных условиях или при увеличенной сменности;
    • объекты, принадлежащие промышленным субъектам, которые осуществляют деятельность в области сельского хозяйства;
    • объекты, принадлежащие компаниям – резидентам особой или свободной экономической зон;
    • объекты, обладающие повышенной энергетической производительностью;
    • объекты, произведенные в рамках специального инвестиционного соглашения.
    1. Коэффициент до 3,0 применяется в отношении:
    • объектов, являющихся предметом соглашения о финансовой аренде (лизинге);
    • объектов, используемых исключительно в целях ведения научно-технической деятельности;
    • объектов, которые эксплуатируются с целью добычи углеродов в местах новых месторождений.

    Налоговый кодекс постановил, что для объектов, принадлежащих к однородной группе, должен быть применен одинаковый коэффициент.

    Понижающие коэффициенты

    В противовес повышающим коэффициентам существуют и понижающие коэффициенты амортизации, применение которых приводит к замедлению начисления амортизации.

    Решение о применении понижающих коэффициентов в обязательном порядке должно быть закреплено в учетной политике организации.

    Начинать применение понижающего коэффициента допускается только с начала налогового периода. За организацией сохраняется право отказаться от использования понижающих коэффициентов в будущем. Однако сделать это будет возможно только, начиная с нового налогового периода.

    Организации, применяющие понижающие коэффициенты, при реализации основных средств не производят перерасчет амортизации по обычным нормам. Таким образом, в расходах учитывается вся остаточная стоимость реализуемого актива.

    К каким расходам относится амортизация

    Принимая решение о том, на какие расходы отнести суммы амортизационных отчислений по тем или иным объектам основного фонда, первоочередную роль отводят характеру эксплуатации самого актива. В зависимости от того, для каких целей используется актив, сумма начисленной амортизации включаются либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов.

    амортизация ОС проводки

    В зависимости от этого формируется одна из предложенных ниже бухгалтерских записей:

    В каких случаях амортизация не начисляется

    Не каждое имущество, которое соответствует признакам амортизируемого, подлежит амортизации. Существуют исключения, поименованные п. 2 ст. 256 НК РФ.

    Стоимость такого имущества не учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

    Перечень такого имущества представлен в таблице ниже:имущество, на которое не начисляется амортизация таблицаимущество, на которое не начисляется амортизация таблицаимущество, на которое не начисляется амортизация таблицаимущество, на которое не начисляется амортизация таблицаимущество, на которое не начисляется амортизация таблицаимущество, на которое не начисляется амортизация таблица

    Когда следует начислять амортизацию – сроки

    По всем амортизируемым объектам основного фонда списание амортизации согласно п. 33 ФСБУ 6/2020 начинается:

    • с даты признания объекта ОС;
    • с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания.

    Почему налоговая амортизация и бухгалтерская могут отличаться

    Суммы начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учетах могут отличаться. Так, мы можем увидеть ситуацию, когда налоговая амортизация больше бухгалтерской, и наоборот. Однако, важно помнить, что явления это временные, возникающие в связи с различными правилами начисления амортизации для целей БУ и НУ.

    Самой очевидной причиной возникновения временных разниц служат различные сроки полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учетов.

    Стоимость имущества, которая едина как для БУ, так и для НУ, будет перенесена на расходы за разный временной промежуток времени.

    Бухгалтерская амортизация больше, чем налоговая

    Подобную ситуацию можно наблюдать, когда для целей БУ применяется метод уменьшаемого остатка, а для налогообложения используют линейным метод начисления амортизации.

    Выходит, что прибыль по налоговому учету на начальных этапах эксплуатации объекта превышает аналогичный показатель для целей бухгалтерского учета. Однако позже, когда бухгалтерская амортизация будет уменьшаться, налоговая прибыль снизится, позволив бухгалтерской занять лидирующую позицию.

    Вычитаемая временная разница (ВВР) соответствует отклонению между суммами бухгалтерской и налоговой амортизации. При этом отложенный налоговый актив (ОНА) рассчитывается как произведение ВВР на ставку налога на прибыль.

    амортизация проводки

    На счетах учета это будет выглядеть следующим образом:

    Налоговая амортизация больше, чем бухгалтерская

    Возникновение такой ситуации возможно, когда как для целей БУ, так и по НУ применяется линейный метод начисления амортизации. Однако для целей бухгалтерского учета установлен более продолжительный срок полезного использования актива.

    На начальных этапах эксплуатации объекта прибыль для целей налогового учета уступит бухгалтерской прибыли. По истечение времени, когда налоговый СПИ закончится, начисление амортизации будет продолжаться исключительно для целей бухгалтерского учета.

    То есть теперь уже бухгалтерская прибыль уступит налоговой.

    В данном случае следует говорить о возникновении налогооблагаемой временной разницы (НВР). Ее значение соответствует разнице между суммами бухгалтерской и налоговой амортизации. В бухгалтерском учете возникает отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое определяется как произведение НВР на ставку налога.

    проводки по амортизации

    На счетах учета регистрируем следующие проводки:

    Итоги

    При начислении амортизации для целей налогового учета следует в строгости соблюдать все требования, предписанные нам Налоговым кодексом РФ. Только так мы можем избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Источник https://spmag.ru/articles/amortizaciya-v-nalogovom-uchete

    Читать статью  Ремонт карданной передачи автомобиля: полное понимание проблемы и способы решения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *