Можно ли взыскать ущерб с виновника ДТП и что для этого делать?

Можно ли взыскать ущерб с виновника ДТП и что для этого делать?

Взыскание с виновника ДТП

В 2023 году встречается огромное множество споров между автовладельцами и страховыми. Но не меньше споров возникает и у потерпевших с виновниками ДТП. Камнем преткновения становится причинённый ущерб. Ведь несмотря на лимит в 400 000 рублей, полис ОСАГО часто не покрывает всей стоимости ремонта автомобиля. К тому же, страховая не выплачивает моральный ущерб, затраты на экспертизу и ещё ряд расходов. Вот и получается, что потерпевшие вынуждены требовать недостающие суммы с тех, кто нанёс вред их машине. А виновники аварий обязаны платить. Впрочем, на практике много тонкостей, которые нужно учитывать. В статье разберёмся, какие статьи расходов можно требовать с виновника ДТП, что он оплачивать не должен, как правильно взыскать с него эти суммы и можно ли дополнительно наказать причинителя вреда.

Могу ли я взыскать ущерб с виновника ДТП, если у него есть ОСАГО?

Если кто-то разбил или повредил в ДТП вашу машину, то вы имеете право требовать от причинителя вреда возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Однако если у виновника оформлен полис ОСАГО, взыскать с него деньги напрямую вы не сможете. Это объясняется основным принципом страхования автогражданской ответственности – вместо обладателя полиса причинённый им ущерб оплачивает страховая.

Если вы попытаетесь сразу истребовать всю сумму ущерба с виновника ДТП, минуя обращение к страховщику – ваше исковое заявление оставят без рассмотрения (пункт 114 ППВС № 31 от 08.11.2022 года). А в качестве причины суд укажет на несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. То есть в первую очередь вы обязаны обратиться в страховую компанию.

Но, прямо скажем, выплаченных страховой сумм часто не хватает. Отсюда возникает законная возможность довзыскать с виновника аварии всё то, что не было покрыто полисом ОСАГО – в гражданском порядке.

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Взыскание ущерба с виновника, который с ОСАГО

А если причинитель вреда без страховки?

Некоторые автолюбители предпочитают экономить и не покупать полис ОСАГО – и таких товарищей на дорогах предостаточно.

Но тем хуже для виновника. Если на момент ДТП у него отсутствовала страховка, вся нагрузка в виде оплаты ремонта вашей повреждённой машины ляжет на его же кошелёк. Аналогичное последствие поджидает и тех, кто оформляет фальшивые полисы за символические суммы.

А вот если на момент ДТП водитель не был вписан в ОСАГО, всё гораздо проще – вопрос с компенсацией решается со страховой компанией. Проще говоря, вы получите возмещение от страховщика, а затем компания взыщет эту сумму с виновника происшествия – в порядке регресса (пп. «д» пункта 1 ст. 14 Закона Об ОСАГО).

Какие выплаты можно получить с виновника ДТП в 2023 году?

Самое время перейти к тем выплатам, которые может истребовать выгодоприобретатель (потерпевший или пострадавший) с причинителя ущерба. Чаще всего эти выплаты приходится выбивать через суд.

Читать статью  Кто оплачивает ремонт машины после аварии

Разницу по износу

Это самое распространённое основание для взыскания выплат в 2023 году. Чуть выше мы выяснили, что согласно статье 1072 ГК РФ, при недостаточной сумме страхового возмещения по ОСАГО доплату можно требовать с виновника ДТП.

Что это за доплата? Речь идёт о разнице между двумя суммами:

  • страховым возмещением, которое рассчитывается с учётом/без износа, по Единой Методике и справочникам РСА,
  • и фактическим размером ущерба, то есть реальными затратами на ремонт автомобиля.

Обратите внимание на термин «износ». Фактически он означает устаревание запчастей транспортного средства. Но с точки зрения ОСАГО износ это – процент, на который уменьшится страховая выплата потерпевшего с учётом даты выпуска, пробега, эксплуатации и других характеристик его автомобиля. Максимальный показатель износа составляет 50%.

Для чего нам нужно это знать? Представим ситуацию:

На светофоре в вас въехал другой водитель. После оформления ДТП вы обращаетесь в страховую компанию с заявлением о страховом случае. Осмотрев повреждённую машину и оценив износ, страховщик насчитал 70 000 рублей ущерба, тут же предложив вам оформить соглашение о быстрой выплате. Будучи уверенным, что этой суммы хватит на ремонт, вы подписываете это соглашение. Но по приезду в автосервис, выясняется, что выплаченных страховщиком денег недостаточно. Ремонт обойдётся в 120 тысяч рублей. В итоге получаем разницу в 50 000 рублей – эту разницу по износу можно требовать с виновника аварии.

Если страховщик выдал вам направление на ремонт, а насчитанной суммы не хватило для восстановления – тут износ не учитывается, и вы можете требовать с виновника всю разницу между вашей доплатой и страховым возмещением.

Такой подход подтверждается в судебной практике. Судьбоносным решением этого вопроса можно назвать Постановление Конституционного Суда №6-П от 10 марта 2017 года, где было прямо указано, что недостающую разницу потерпевший вправе требовать с виновника ДТП.

Но учтите ещё один важный момент. Вы, как потерпевший, вправе пытаться взыскать с причинителя вреда только по тем деталям, за которые выплатила страховая. Если в отчёте не фигурирует – к примеру, фара, то потребовать от виновника стоимость её замены вы не сможете.

Ещё одна важная тонкость заключается в обосновании фактического размера ущерба. Под ним понимается не просто калькуляция и распечатки из каталога запчастей на том же Exist, а подтверждение произведённых на СТО работ по восстановлению автомобиля к доаварийному состоянию – а для этого у вас должны быть на руках заказ-наряд, чеки и квитанции.

В противном случае суд отклонит требование о взыскании этих расходов с виновника ДТП. Вот пример такого решения с отказом.

Калькуляция разницы по износу

Суммы сверх лимита ОСАГО

Размер ущерба может превысить лимит в рамках ОСАГО. При этом страховые компании не могут выходить за максимальные пределы.

Напомним, что по закону лимит выплат отличается:

  • до 100 тысяч рублей – при оформлении ДТП по бумажному европротоколу при отсутствии разногласий, либо наличие разногласий при фиксации происшествия с использованием мобильного приложения,
  • до 400 000 рублей – при ущербе транспортным средствам,
  • до 500 тысяч рублей – за вред здоровью или гибель людей.

Таким образом, если страховая выплатила максимум в 400 тысяч рублей, а на СТО вам насчитали ремонта на 420 тысяч, недостающую сумму в 20 тысяч сверх лимита ОСАГО вы можете требовать с виновника аварии.

УТС

Ещё одна статья расходов, которую вы вправе компенсировать.

Пункт 40 ППВС № 31 от 2022 года относит утрату товарной стоимости автомобиля к реальному ущербу. За то, что машина потеряла в цене, её владелец получает компенсацию от страховой.

Однако, если вы вышли за лимит, то на выплату УТС денег не хватит. В таком случае вы имеете полное право истребовать сумму с виновника ДТП. Делается это на основе экспертного заключения и калькуляции УТС. Затем нужно предложить причинителю вреда возместить вам утрату стоимости добровольно, а при отказе – остаётся вариант с судом.

Читать статью  Баланс группа компаній

Возмещение ущерба при не страховом случае

Бывает, что происшествие не подпадает под определение ДТП. Следовательно, полис ОСАГО не покроет гражданскую ответственность. Инциденты могут возникнуть где угодно – во дворе, на парковке, на дороге и в других общественных местах.

Примеры такого причинения ущерба:

  • неаккуратное открытие двери в рядом стоящую машину,
  • падение снега или льдин на припаркованный во дворе автомобиль,
  • угодивший в машину камушек из-под газонокосилки при покосе травы,
  • хулиганы разбили стекло машины.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда чужому имуществу несёт тот, кто повредил автомобиль. С этого человека или организации, где может быть трудоустроен виновник, и нужно требовать возмещение ущерба.

В данном случае речь идёт об оплате ремонта повреждённой машины. Опять же, для этого придётся посчитать, во сколько обойдётся восстановление ТС, а затем требовать эту сумму с причинителя вреда. Но есть и альтернативный способ – заказать экспертизу повреждений, затем отремонтировать машину, а затем взыскивать с виновника понесённые убытки по заказ-нарядам и чекам автомастерской.

Требование выплат с причинителя вреда не при ДТП

Затраты на такси

Оплаченные поездки на такси возмещаются по решению судов только в крайних случаях.

Не рассчитывайте, что суд обяжет виновника ДТП вернуть вам всю стоимость поездок на такси, если вы ездили до работы, в гости, в деревню или по другим повседневным делам. Это можно делать и на общественном транспорте, пока ваш ТС в ремонте.

Другое дело, если поездки на такси были вынужденными. Например, когда вы получили серьёзные повреждения в ДТП и не могли иначе добираться до больницы, кроме как на машинах с «шашечками». В таком случае можно требовать с причинителя вреда оплаты этих расходов. Положительные примеры из судебной практики в 2023 году есть.

Так, в Ярославской области суд обязал виновника аварии компенсировать пострадавшему затраты на такси до больницы, и такие же поездки жены истца – она привозила ему в клинику костыли и ортопедические подушки (Решение Ростовского районного суда Ярославской области № 2-703/2016 от 16.07.2018 года).

Прочие расходы – экспертиза, юрист, почтовые пересылки

Если в ходе взыскания выплат вы потратились на независимую экспертизу, услуги юриста, нотариуса, химчистку, ремонт треснутого в ДТП телефона, повреждённый груз, отправку писем по почте – эти расходы также можно требовать с виновника ДТП.

Подтверждением затрат могут служить договоры с ИП или ООО, квитанции об оплате их услуг, чеки и прочие документы.

Могу ли я требовать с виновника ДТП выплату за моральный ущерб?

Да, но не факт, что суд присудит «моралку».

Дело в том, что в судебной практике 2023 года складывается тенденция к отказам в моральном вреде, если в ДТП отсутствует вред здоровью или жизни людей. То есть при аварии только с повреждёнными машинами о моральном ущербе можете забыть. Маловероятно, что суд обяжет виновника выплатить вам даже 500 рублей, не говоря о более высоких суммах.

Всё иначе, если в ДТП есть пострадавшие, а по медицинским заключениям у них значится средний или тяжкий вред здоровью. В таком случае шансы претендовать на взыскание нравственных и душевных страданий повышаются. Однако суд может уменьшить сумму по своему убеждению.

Вот пример из судебной практики, где истцу удалось истребовать с виновника моральный вред на сумму 200 тысяч рублей, хотя изначально он запрашивал 1 миллион.

Взыскание морального ущерба с виновника ДТП через суд

А упущенную выгоду?

Упущенной выгодой считается неполучение заработка или доходов, которые потерпевший или пострадавший не получил по причине нарушения прав вследствие аварии (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Читать статью  Гарантийный ремонт автомобиля: когда знать законы не только полезно, но и выгодно

Случаи, когда можно взыскать упущенную выгоду:

  • простой автотранспорта – например, если машина в аренде, но из-за повреждений в ДТП не может использоваться по назначению, а ежемесячная сумма за аренду начисляется по графику,
  • невозможность работать в такси (если это основной и единственный источник заработка потерпевшего),
  • недополучение заработной платы, к примеру – если пострадавшему выплачивается пособие по временной утрате трудоспособности, которое меньше ежемесячного заработка.

Однако в суд нужно предоставить документы, которые могут свидетельствовать о праве получения дохода на момент аварии – точнее, праве, которое вследствие ДТП было нарушено. Например, договор аренды транспортного средства, справка 2-НДФЛ с места работы и другие.

В каких случаях и что взыскать не получится?

Идеальным для потерпевшего было бы продолжение списка статей расходов, которые можно требовать с виновника ДТП. Однако закон не столь кровожаден и учитывает принципы разумности. Есть выплаты, которые в 2023 году нельзя взыскать с причинителя вреда.

Что сюда входит:

  • Штраф в свою пользу – он не предусмотрен законодательством, как например, штраф за превышение скорости (виновнику на месте ДТП) или штраф страховщику, если тот незаконно откажет потерпевшему в возмещении ущерба,
  • Неустойка – взыскивается со страховщика за просрочку по ОСАГО, а вот потерпевший на неё претендовать не может.

И, как мы уже говорили выше, нельзя подавать иск к виновнику ДТП, если у последнего оформлен полис ОСАГО. Как бы вы не хотели возложить расходы лично на оппонента, обойти досудебный порядок урегулирования спора не получится.

Как правильно требовать выплату с виновника ДТП – пошаговая инструкция

Практика показывает, что большинство притязаний на возмещение ущерба заканчиваются в зале судебных заседаний. Редкие виновники ДТП добровольно выплачивают сумму – а если и выплачивают, то с рассрочкой или отсрочкой.

В целом, порядок взыскания в 2023 году выглядит так:

  1. Если у виновника нет ОСАГО – известите его о времени и месте проведения независимой оценки и пригласите на осмотр машины. Экспертизу можно не делать, если у вас на руках есть акты осмотра и калькуляция от страховой – можно взыскать разницу и по ним (хотя суммы там могут быть занижены).
  2. Предложите виновнику ДТП возместить ущерб добровольно.
  3. Если он даст добро, можно расплатиться и оформить соответствующую расписку. В случае, когда виновник устно отказывается – направьте ему письменную досудебную претензию, с указанием требования возместить ущерб от ДТП, суммы и срока перечисления денег.
  4. Если реакции не последует, можно составлять исковое заявление, а в дополнение к нему ходатайство об обеспечении иска – чтобы причинитель вреда не смог за время судебных тяжб переоформить имущество на третьих лиц,
  5. Направьте иск и пакет документов в мировой или районный суд по месту жительства ответчика. Один комплект документов отправьте заказным письмом по адресу виновника аварии,
  6. Посетите судебные заседания в назначенный день и время.
  7. Если решение окажется в вашу пользу, то спустя 10 дней оно вступит в силу и вам останется запросить в канцелярии суда исполнительный лист.
  8. Передайте лист либо в бухгалтерию по месту работы ответчика, либо судебным приставам по месту его жительства.
  9. Далее следует непосредственно взыскание.

За рассмотрение гражданских дел о взыскании расходов после ДТП взимается госпошлина. В нашем случае её устанавливает пп. 1 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. За основу берётся цена исковых требований имущественного характера.

Например, если вы требуете с виновника ДТП разницу в размере 80 000 рублей, то госпошлина за подачу иска составит для вас: 800 рублей + 1 800 рублей (3% от суммы, превышающей 20 000 рублей) = 2 600 рублей. В случае выигрыша дела госпошлину переложат на ответчика.

Виновнику ДТП грозит уголовная ответственность – могу ли я не идти с ним на мировую?

Любой конфликт может быть урегулирован мирным путем – и уголовное преступление не является исключением. Участники ДТП могут заключить мировое соглашение (ст. 25 УПК РФ).

Однако идти на этот шаг вы, как потерпевший или пострадавший, не обязаны. Если вы откажетесь от примирения с подозреваемым/обвиняемым по УК РФ, следователи не прекратят уголовное дело в его отношении. А значит виновнику будет грозить уголовное наказание, вплоть до лишения свободы. Впрочем, санкцию назначает суд, поэтому как бы вы ни хотели засадить ненавистного человека – ему могут назначить штраф, домашний арест или исправительные работы.

Источник https://tonkostidtp.ru/a/mozhno-li-vzyskat-ushcherb-s-vinovnika-dtp-i-chto-dlya-etogo-delat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *