УТС по ОСАГО: что такое утеря товарной стоимости и как получить за нее компенсацию?

УТС по ОСАГО: что такое утеря товарной стоимости и как получить за нее компенсацию?

Водители, чей автомобиль и иное имущество пострадали от неаккуратной езды другого автомобилиста, должны получить возмещение всех расходов на починку автотранспорта от организации, в которой виновный водитель застраховал свою автогражданскую ответственность. Документ ОСАГО предполагает получение возмещения, если в результате аварии пострадал транспорт, сам водитель или кто-то из пассажиров. Однако есть ещё одно направление, по которому лицо, понесшее убытки, может запросить дополнительную компенсацию – утрата товарной стоимости (или же УТС). Сейчас в России это равносильно материальному ущербу. Сегодня мы разъясним, на какую сумму можно рассчитывать при таком типе возмещения, и что нужно сделать, чтобы получить подобную выплату.

В каких случаях можно просить у страховщика выплату УТС по ОСАГО?

Перед тем, как разбирать случаи, когда у автомобилиста появляется возможность запросить возмещение за УТС по ОСАГО, необходимо более детально рассмотреть, что из себя представляет эта самая утрата товарной стоимости. Когда транспорт получает повреждения в ДТП, его стоимость на «вторичке» сильно падает по сравнению с машинами без негативной истории. Это может быть вызвано как внешними недостатками ТС, так и внутренними. Битый автомобиль в любом случае ценится существенно меньше по сравнению с аналогичной, которая ранее не получала повреждения из-за столкновения на дороге. И дело далеко не только в том, что авто могло стать менее привлекательным из-за царапин или иных недостатков. В нём также могут содержаться скрытые дефекты, которые отразятся на безопасности управления транспортом. Даже если страховщик полностью починит авто, в будущем оно всё равно будет менее интересно покупателям. И чтобы исправить это, пострадавший может потребовать у страховщика возместить испорченный товарный вид автомобиля.

УТС по ОСАГО: что такое утеря товарной стоимости и как получить за нее компенсацию?

В целом, компенсацию за УТС можно просить, если:

  • у автомобиля есть визуальные повреждения (например, царапины или вмятины);
  • зафиксированы проблемы с прочностью комплектующих ТС;
  • технические характеристики автотранспорта стали хуже после ДТП.

Имейте в виду, что в ФЗ-40 ничего не сказано об обязанности СК компенсировать удешевление ТС из-за повреждений. Однако в 2017 году ВС РФ отнес УТС к материальному ущербу, поэтому страховщик в любом случае будет вынужден покрыть и подобные расходы. Важно отметить, что с 2022 года актуальным документом, регулирующим сферу возмещения утраты товарной стоимости, является постановление Пленума ВС РФ.

Читать статью  Страхование лизингового имущества

Сами страховщики вероятнее всего не станут сообщать о возможности получить дополнительную компенсацию, поэтому необходимо самостоятельно озаботиться этим вопросом. Даже при небольших повреждениях в аварии автомобиль может сильно подешеветь на “вторичке”. Вы буквально теряете деньги по вине другого автомобилиста. Поэтому у вас есть возможность требовать от страховой организации покрыть расходы по УТС. Все же это входит в их обязанности, так как ОСАГО и предполагает покрытие убытков, заработанных по вине посторонних.

Кто из водителей может рассчитывать на выплату УТС

Для получения компенсации по УТС важно знать обо всех условиях. В первую очередь, стоит отметить, что рассчитывать на подобное возмещение по ОСАГО может только пострадавший. Все из-за того, что “автогражданка” защищает финансовые интересы виновника происшествия. Благодаря полису ответственность за выплату переходит к страховой организации. Совсем другое дело, если у виновного водителя имеет полис каско. Благодаря такой страховке он также может рассчитывать на подобное покрытие. Но не каждое каско содержит соответствующий риск в договоре, поэтому внимательно ознакомьтесь с условиями страхования перед оформлением документа.

Но и к пострадавшему применяются некоторые требования:

  1. Срок эксплуатации автотранспорта должен соответствовать установленным нормам:
    1. авто, произведенное в России – до 3 лет;
    2. авто, произведенное за рубежом – до 5 лет;
    3. грузовой транспорт – до 2 лет.
    1. авто, произведенное в России – менее 35%;
    2. авто, произведенное за рубежом – менее 40%.

    Особенно внимательным стоит быть к ранее полученным повреждениям. Дело в том, что в некоторых случаях страховщик может отказать в выплате, ссылаясь на небольшие дефекты, полученные в ходе эксплуатации ТС. К примеру, организация может обратить внимание на небольшие царапины или вмятину от небольшого камня. Подобные повреждения могут быть получены даже при обычном использовании автомобиля (к примеру, при езде по проселочным дорогам). Что уже говорить про более серьезные недостатки. Кроме того, компания может отказать, если окажется, что автомобиль прежде перекрашивали или заменяли в ней какие-либо детали.

    Также обратите внимание, что выплата по УТС производится в рамках действующего лимита (400 тыс. р.) Если, к примеру, страховщик выплатит 350 тыс. р. только за повреждение автомобиля, а за утрату его стоимости сверху насчитают 80 тыс. р., то компания по итогу перечислит лишь 400 тыс. р.

    Как страховщики производят расчет утраченной стоимости

    Страховые компании во всем мире осуществляют расчет УТС, используя одну из нескольких методик. В России распространены 2 из них. Одна разработана Минюстом РФ, а вторую называют методом Хальбгевакса. Рассмотрим особенности каждой из двух:

    1. Самой популярной в России является методика Минюста. Ее суть заключается в том, что стоимость автотранспорта перемножают на коэффициент УТС в соответствии с методическим руководством. Цена ТС, используемая в расчете, считается на момент получения ущерба.
    2. Метод Хальбгевакса распространен в России чуть меньше. Зачастую он применяется в Европе. Если СК рассчитывает УТС так, то она учитывает цену восстановления и рыночную цену автотранспорта, учитывая износ.

    Преимущественно в России применяют первую методику, хотя иногда могут и прибегнуть ко второй. Чаще всего метод Хальбгевакса используют при подсчете утери ценности ТС для иномарок.

    Как добиться от страховщика компенсации утерянной стоимости

    Порядок получения возмещения за утерю товарного вида практически не отличается от обычного процесса урегулирования убытков по ОСАГО. В первую очередь, пострадавшему потребуется документ, доказывающий необходимость такого возмещения. Оценка проводится независимым экспертом. Он осмотрит транспорт и посчитает сумму, которую страховщик должен будет доплатить. За его работу придется заплатить самому потерпевшему, страховщик не покрывает эти расходы. Если эксперт укажет в заключении необходимость соответствующей выплаты, то вы можете переходить к следующему этапу.

    Получив заключение оценщика, потерпевшему необходимо озаботиться составлением заявления и сбором всех требуемых документов. С этим набором нужно отправиться в страховую компанию. В перечень нужных бумаг входят:

    1. Извещение, в котором зафиксированы детали происшествия. Документ составляется сотрудниками госавтоинспекции. Вместо него вы можете принести европротокол, если оформили ДТП без специалистов. Второй вариант возможен лишь в том случае, если столкнулись 2 авто и у каждого из водителей был ОСАГО.
    2. Паспорт владельца машины.
    3. Водительские права собственника.
    4. Оригинал полиса автострахования ОСАГО.
    5. Документы на машину (СТС или ПТС).
    6. Заявление, в котором указывается намерение получить покрытие утери товарной стоимости.
    7. Заключение оценщика, подтверждающее необходимость выплаты за снижение стоимости автотранспорта после происшествия, так как был нарушен его товарный вид.

    Для получения возмещения за испорченный товарный вид требуется составить заявление по специальному образцу. Его вам должны предоставить сотрудники компании при посещении офиса. Шаблон заявления вы можете скачать по ссылке. Рекомендуем заполнять заявление в присутствии специалиста (сотрудника СК или юриста).

    С момента передачи пакета бумаг и заполненного заявления у страховщика есть 20 суток на то, чтобы перечислить вам компенсацию. Зачастую организация укладывается в заданный срок, ведь иначе ей потребуется дополнительно выплачивать вам неустойку (каждый лишний день – 1% от размера покрытия).

    Что делать, если страховая отказала в компенсации за утрату товарной ценности автотранспорта

    Если страховщик не произведет возмещение в отведенный период, за положенную страховую выплату придется побороться. Сразу направиться в суд для урегулирования конфликта не выйдет. Первоначально потребуется направить в саму организацию досудебную претензию. Это требование прописано в законе. К претензии необходимо приложить документ с подтверждением права на получение компенсации. Им как раз является заключение оценщика. Страховщик обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней. Иногда СК отказывают в подобном возмещении, ссылаясь на то, что это незаконное обогащение. Однако это неправомерно, ведь утеря стоимости ТС признается полноценным материальным ущербом.

    Не получили ответ от страховщика? Переходим к следующему этапу – обращение к финомбудсмену. Финансовый уполномоченный занимается решением споров, возникающих между страховщиками и их клиентами. Обратиться в организацию можно как онлайн, так и направив обращение по почте. К нему обязательно приложите следующие документы:

    1. Копия претензии, которую вы посылали страховой организации.
    2. Ответ страховщика, если он поступал.
    3. Результат независимой экспертизы.

    Обращение к финомбудсмену доступно в течение 3 лет. Отсчёт ведётся с момента, когда были нарушены права потерпевшего. Финуполномоченный рассматривает обращение 15 рабочих дней. Рассмотрение также может быть продлено не более чем на 10 суток, если дополнительно потребуется провести экспертизу с привлечением независимого эксперта.

    Но если и тут у вас не получится добиться справедливого покрытия, то можно отправляться в суд. При отсутствии положительной реакции от СК и финансового уполномоченного следует обратиться с иском в арбитражный суд. На это у пострадавшего автомобилиста есть 30 суток с того дня, как предыдущая инстанция даст ответ на запрос. Для большей надёжности разрешается дополнительно обратиться к регулятору – ЦБ. Банк России занимается регулированием всей страховой сферы, а также принимает жалобы от страхователей на некачественное оказание услуг. Имейте в виду, что вы имеете полное право одновременно обратиться и в суд, и в Центробанк. Вероятнее всего, такой вариант будет наиболее надежным.

    Страховая не доплатила по УТС из-за лимитов: должен ли платить виновный шофер?

    Лимитов, действующих в ОСАГО, вполне может не хватить для полной компенсации ущерба и потере цены авто одновременно. Всё-таки 400 тыс. р. не слишком высокое значение при учёте нынешних цен на комплектующие для авто. В итоге компенсация может не полностью покрыть стоимость восстановления. Если возмещения окажется недостаточно, остаток средств можно взыскать с виновного лица. Порядок действий будет точно такой же, как и при получении недостающей выплаты с причинителя вреда. Подробнее об этом мы рассказывали в материале о взыскании разницы в покрытии с водителя, виновного в столкновении.

    Отметим, что если у виновного шофёра вообще не было страховки, то весь ущерб (включая утрату ценности авто) ему придётся компенсировать самому. Это может быть через чур дорого, поэтому рекомендуем заранее обеспокоиться покупкой моторного страхования. Один из лучших способов приобрести обязательный документ – воспользоваться услугами интернет-агрегатора. На таких сайтах автомобилист получит предложения по приобретению автостраховки от десятка компаний одновременно. Это существенно экономит время. А благодаря большому числу предложений, вы сможете купить ОСАГО ещё и очень выгодно. Услуги агрегатора доступны прямо на нашем сайте.

    Источник https://rosstrah.ru/baza-znanyi/uts-po-osago/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *